2 2 верных прогнозa
Получайте новости с этого сайта на

Как ведет себя «Сургутнефтегаз» после отсечки?

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)

Начинается самая горячая дивидендная пора, сравнимая с той, что раньше приходилась на первую неделю мая, когда закрывали реестры основные эмитенты. Сегодня, завтра и послезавтра закрывают реестры под дивиденды многие популярные компании. Наиболее ликвидные акции среди компаний, которые закрывают реестр под дивиденды сегодня, это бумаги «Сургутнефтегаза». Позвольте представить традиционный расчет поведения бумаг под отсечку.

Таблица 1. Как ведут себя обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» после отсечки.  

Таблица 2. Как ведут себя привилегированные акции «Сургутнефтегаза» после отсечки.  


А актуальны ли эти таблицы, с учетом того, что у нас теперь отсечки под дивиденды и под собрания акционеров разделены? Да, актуальны. У большинства российских эмитентов гэпы и снижения после первых отсечек на собрания акционеров были весьма скромными. Это позволяет предполагать, что основное традиционное движение придется именно под второе закрытие реестра.

  Поэтому вернемся к цифрам по «Сургуту». Если вы обладатель обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» и нацелены на долгосрочные инвестиции по ним, то глобального снижения бумаг после отсечки вам бояться не нужно. В среднем с 2004 года они падали на 8,79% и восстанавливались на 17-18 день. Но предупреждаю — если вы захотите «шортить» бумаги после отсечки, или ваш брокер позволяет под отсечку уходить в «коротких позициях», то падают они обычно плавно, в среднем за 13-14 дней достигается дно между пиком дня отсечки и днем, когда он повторяется.

  Что касается привилегированных бумаг «Сурутнефтегаза», несмотря на всю красоту технической картинки по ним – держать эти бумаги под отсечку под дивиденды, если у вас нет запаса огромного прибыли по позиции, не стоит. Ибо после отсечки бумаги в среднем падают на 19,43% и восстанавливаются, в среднем, 75-76 дней. Дно рисуется, в среднем, на 26-27 день. Небыстро, конечно, но неприятно для тех, кто в «лонге».

Подобный расчет по «Татнефти» я сделаю для своих клиентов на семинаре «Пульс рынка», а вы можете запросить его у меня в личном сообщении.