Получайте новости с этого сайта на

Мой список силы

Вчера я рекомендовала инвесторам делать ставку на сильные бумаги, пока мы находимся в зоне действия долгосрочных нисходящих трендов на индексе РТС и нефти. Тут же прозвучал вопрос: как я определяю силу? Для меня сильные бумаги – это акции, находящиеся в восходящих трендах от нескольких месяцев, на графике которых отсутствуют нисходящие тренды, которые я могу зацепить и построить по знаковым для меня пикам.

Когда ситуация более спокойная и однозначная, я могу проигнорировать нисходящие тренды над бумагами, если им меньше нескольких месяцев. Но сейчас боюсь это делать. Я готова отойти от этого правила, только если акции будут подходить к поддержкам восходящих трендов 2008 года. Иначе буду действовать только на пробой негатива.

Сразу предупреждаю, что стратегия, делающая ставку на силу - это стратегия, которая призвана сохранить ваши деньги до прихода на рынок глобального восходящего тренда. Зарабатывать сверхприбыли она не может! Хотите сверхприбыли, покупайте «дохликов» или перспективных «чахликов»! «Дохлики» - это акции у которых единственными трендами являются нисходящие тенденции, а «перспективные чахлики» - это акции вообще без трендов. Желательно, конечно, чтобы последний тренд на «чахлике» был нисходящий, и он из него выполз. Авось, и голову поднимет.

Но, это не мой вариант. Я покупаю силу. Вчерашний обзор показал, что сильных акций много. И мои план - затарить среднесрочный портфель в ближайшие две-три недели, вполне реален по исполнению. Вот список сильных бумаг, учитывая только ликвидные акции: оба «Сбера», и оба «Сургутнефтегаза», «МТС», «ЭОН.Россия», «Аэрофлот», «Транснефть», «Мосбиржа», «Алроса», «ИнтерРао», «Новатэк». Отдельно отметим нефтянку – «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», ибо по нашей классификации бумаги сильные, но восходящие тренды на них далековато расположены от текущих котировок - как бы в походе к ним бумаги не увлеклись бы и не превратились в «дохликов». Еще отдельная кучка акций неплохих, но недостаточно определившихся «ВТБ», «ГазпромНефть», «Россети», «Ростелеком», «Система» - здесь вроде и главенствуют восходящие тренды, но движения бумаг сковывают «треугольники». И еще одни сильные бумаги, стоит указать акции «ММК» – главные претенденты в скором будущем на место в моем среднесрочном портфеле. При сохранении ими поддержки 25,2 рубля в течение пары дней и оптимального риска на доход 1 к 3 к цели 30 рублей, попробую их прикупить для среднесрочного портфеля.

Когда такой выбор, глаза разбегаются! Завтра в 13.30 по МСК на клиентском семинаре «Пульс рынка» мы попробуем упорядочить и этот список, чтобы расставить приоритеты, выбрать наиболее доходные бумаги. Ну и, конечно же, посмотрим цели и сверим «стоп-лоссы». По заявке на имейл afanaseva@corp.finam.ru получите бесплатный доступ к «Пульсу» до конца месяца!

Юлия Афанасьева, аналитик (ГК «ФИНАМ»)

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить