Получайте новости с этого сайта на

Когда можно расслабиться владельцам среднесрочного портфеля?

Почти месяц не появлялась я на ваших мониторах с публичной аналитикой. Причины две. Первая, и основная – нехватка времени. Вторая – рынок штормит. В среднесрочном инвестиционном портфеле стабильно долго держатся только ОФЗ. Порой я не успеваю сделать большой обзор бумаги – она или отменяет сигнал на покупку, резко снижая потенциальную прибыль, либо вылетает из портфеля по «стопу».

Удивительна ли эта ситуация? Нет. Пока индекс РТС спорит со своим нисходящим трендом апреля 2011 года (около 1000 пунктов), такое состояние дел в портфеле нормально. И чем ближе индекс приближается к спорной отметке – тем больше штормит.

Какие меры панирую предпринять? Скрепя сердце достаю старую шарманку – буду нудить вам, что безопасно для среднесрочного портфеля покупать бумаги только одной категории – это акции в строгих восходящих трендах, которые существуют не менее 3-4 месяцев, с отсутствием даже намека на нисходящие тенденции. И так будет продолжаться до тех пор, пока хотя бы индекс РТС не выберется из пут своего долгосрочного нисходящего тренда.

Но даже если это случится, и индикатор пройдет планку 1000, это не будет стартовой точкой российского рынка в счастливое будущее. Расслабляться будет рано. Индекс РТС выше 1000 – временная передышка, временное счастье. И дело даже не в скрытых нисходящих трендах 2012-2013 годов на графике индекса РТС, расположенных у отметки 1100 пунктов. Всё хуже - главный барометр нашего рынка – нефть марки Brentможет поставить подножку. На этом индикаторе полускрытый, но вряд ли забытый биржевиками нисходящий тренд апреля 2012 года находится на отметке аж 100$ за баррель. Пока нефть под этим уровнем, любая попытка инвестора-среднесрочника выйти за рамки сохранения портфеля в сторону его серьезного увеличения чревата потерей львиной части счета.

Так когда же нам, среднесрочникам, можно расслабиться? Прямо сейчас! Закрывайте глазки! Представляйте водопад! Представили?

Всё, за работу. Большего мы сейчас позволить себе не можем.

Если хотите подробнее посмотреть остальные внешние индикаторы со мной, или узнать о списке безопасных бумаг с точки зрения технического анализа для инвесторов – смотрите сегодня в 15.30 по МСК видеосеминар «Биржевой барометр».

График 1. Индекс РТС (срез день).

График 2. Crude Oil Brent (срез месяц).

Афанасьева Юлия, аналитик (ГК «ФИНАМ»)

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить