Получайте новости с этого сайта на

Сбежавшее ралли «Дня Благодарения»

О чем говорят на рынке в конце ноября - начале декабря? Кроме текучки: заседание ОПЕК, экспирация, угрозы новых санкций и продажи казначейских акций «Газпрома», биржевики по традиции обсуждают Новогоднее ралли. Кто-то говорит, что ралли уже было – указывая на обновленные пики по российским и зарубежным индексам, кто-то говорит, что бумаги успеют набраться сил на очередной виток роста до Нового года, который возможно займет большую часть декабря!

И те и другие не правы!

Первые, потому что «Новогоднее ралли» (оно же «Ралли Санта Клауса»), не может приходить в любое время года – ибо это пять дней роста до нового года и два дня роста после нового года. Это связано с рождественскими покупками, раздачей сотрудникам американских корпораций премий и денежных подарков, которые они инвестируют.

Вторые, кто утверждает, что ралли быть – тоже забывают о временных рамках ралли «Нового года» и путают его с «Ралли Дня Благодарения».

Сейчас рано обсуждать «Новогоднее ралли». Новый Год еще далеко! А вот «День Благодарения» - на носу. Красотка Мелания уже встретила индюшек для помилования, и возможно, они уже разнесли шикарный номер в котором их разместили…

А сработает ли для российского фондового рынка американская биржевая поговорка «Покупай на День Благодарения – продавай на Рождество, и тогда Новогодние подарки окупятся»? Вот это вопрос!

Зачем гадать? Проведем небольшое исследование!

Рост индекса РТС от Дня Благодарения до католического Рождества случался с 1995 года 14 раз против 10, когда его не было, индекс Московской биржи рос в ралли «Дня Благодарения» с 1997 года 13 раз, а падал 9. Может быть, годы, когда приходил рост, существенно перекрывали падение? Ничего подобного! В растущие годы РТС за ралли набирает в среднем 8,62%, а падает сравнимо – в среднем на 7,98%, индекс Московской биржи в среднем растет на 7,39%, а падает на 5,2%.

Хм, может быть, ралли – это тема для отдельных акций, а не для индексов?

Мы рассмотрели десяток популярных бумаг, и итоги примерно такие же.

Отличилась акции «Транснефти»-ап, с 2000 года рост в ралли приходил там 14 раз против 7 падений. Это лучший показатель соотношения прибыльных и убыточных лет по ралли среди российских популярных акций. И акции «Ростелекома». У них рост во время ралли чаще не случается, чем приходит – показатель 9 ростов против 13 падений с 1997 года.

Если нет толкового роста во время ралли «Дня Благодарения», то под сомнение следует поставить и утверждение, что в декабре рынок всегда «бычий»! Ведь ралли должно занимать почти весь декабрь и хвостик ноября!

Как так?! Ведь аналитики обещают!

Разводят они вас на лишние телодвижения, умышленно или по незнанию, сказать не могу…

Вы скажете, что ралли «Дня Благодарения» у нас не работает, так как это чужеродная традиция? А как же общее заблуждение рынка, что мы слепо ходим за Америкой? Что, в декабре оно не работает? Странно!

Все проще! Ралли «Дня Благодарения» - это старая американская традиция, которая неплохо работала до 90х годов, что отлично описано в книге Р. Колби «Энциклопедия технических индикаторов рынка». А вот потом что-то сломалось! И теперь даже в США это ралли – история и не более. С 1995 года по индексу Dow Jones рост во время ралли наблюдался 16 раз, и падение соответственно 8 раз, а по индексу  S&P - 17 раз, против 7 падений. Средний прирост есть в период ралли приходил по Dow Jones составляет 3,16%, а падение 2,83%, по S&P рост составляет 2,77%, а падение 3,36%. Отмечу, если вы нарветесь на антиралли в S&P, пусть шанс на это и выпадает раз в 2,4 года, то потерять вы можете чуть больше, чем заработать. Это тоже примечательно и исследовании ралли.

Резюме: торгуйте факты, а не бабушкины слухи и чужие предубеждения!

 

Сводная таблица 1. Ралли «Дня Благодарения». 


Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить