Получайте новости с этого сайта на

​Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!

Не было вдохновения писать обзоры, ибо ряд биржевиков задают странные для меня вопросы – вроде: «ну куда ты лезешь со своим среднесроком? Не видишь какой рынок?» Я многократно говорила, что выбор стратегии и инструментов не зависит от стадии, в которой сейчас находится рынок. Этот выбор зависит от вашего уровня риска.

Многие трейдеры, одурманенные 15типроцентным снижением индекса ММВБ, решили на переправе поменять коней. Столпы стратегии!

Не везет с качественным среднесрочным или долгосрочным диверсифицированным портфелем, риски которого 20-25%? Пойду-ка погоняю нефть внутри дня!

О том, что при этом риски потерь возрастают до 100% - все забывают.

Давайте вспомним, почему вы изначально выбрали средний или долгий срок вложений? Кто-то взгрустнет, мол, через три года мне на пенсию; кто-то вздохнет, что вот-вот ребенка в ВУЗ устраивать; кто-то вспомнит, что грядет время родителям домик в Крыму покупать. В случае рыночной неудачи все эти люди, в принципе, потянут просадку, обозначенную контурами стратегии среднесрока или долгосрока. Даже кредитик не понадобится, просто подкопят денежку, заработанную на основном месте работы, или обойдутся оставшимися средствами без снижения качества жизни.

И что же вы делаете теперь, новоявленные спекулянты? Ставите на кон свою судьбу и судьбу детей, своих стариков? Красавчики!

Вот только я не понимаю, а почему полгода назад, когда вы выбирали средний срок и долгосрок, так делать было нельзя, а теперь можно?

Но, эмоции в сторону! До предателей я все равно не достучусь. Попробую объяснить для тех, кто еще на перепутье сейчас «какой-такой рынок».

Главный поводырь нашего рынка – нефть. С нефтью ничего нового не происходит! С ноября 2014 года на нефти марки Brent сформировался огромный нисходящий тренд, который сейчас подтягивается в район 99-98 долларов за баррель. Я твержу это четыре раза в неделю – на видеосеминарах «Биржевой барометр» и «Пульс рынка». Инвестиции в российский фондовый рынок при таком условии сродни экстремальному земледелию в условиях крайнего севера.

Зато, если зернышко приживается, то плоды вырастают - огого! «ИнтерРАО» - плюс 126%, «Аэрофлот» - плюс 108%, ФСК «ЕЭС» - плюс 85,26% - за последние 12 месяцев! И это приросты только среди бумаг, входящих в индекс ММВБ! Кстати, более половины российских акций из этого индекса за последние 12 месяцев имели позитивную динамику.

То есть, фишка в том, чтобы на суровом рынке сажать правильные семена, и не тратить время в пустую!

Среднесрок и долгосрок велят диверсифицировать вложения. И, скорее всего, самые удачные бумаги, даже если и были в вашем портфеле, общую картину пока недостаточно скрасили. Так и сроки, когда вам пора проверять результаты, скорее всего, не подошли. Вы же торгуете меньше пары лет? Откуда я это знаю? У среднесрочника или долгосрочника с опытом и запасом прошлой прибыли вопросы о том, чтобы поменять стратегию, сейчас не возникают.

Продвинутый среднесрочник или долгосрочник, если не несет больших потерь на последних колебаниях рынка, говорит: «это уже успех»! А очень опытный трейдер этой категории блаженно потирает ручки и ждет хорошего «закупа» по приятным ценам, а денежки его пока работают в консервативных активах.

Большая часть моих денежек в ОФЗ, и я, вроде, продвинутый инвестор. И мне бы эти ОФЗ поменять на акции. Чем ниже рынок, тем проще это сделать, как физически, так и психологически. Но, честно скажу, падающий рынок даже мне надоедает. Просто видок у него, как у опустившегося алкаша, который сам себя до такого состояния довел. Помогать не хочется, и невольно взгляд отводишь, а посмотреть надо…

Давайте посмотрим вместе, какой потенциал и жизненная сила остался у «этого товарища». Для этого все аналитические семинары «Пульc рынка» на следующей неделе объявляю бесплатными, запись по имейлу afanaseva@corp.finam.ru.

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить